Добрый день, господа.
Пользуясь свободным временем навожу порядки.
Если похожая тема есть на форуме, по неопытности не нашел, подскажите пожалуйста.
Можно ли идентифицировать временную и территориальную принадлежность данных билетов?
Возможно попадались обложки с датами или штампами выдавших ведомств?
Честно говоря, вообще не понимаю что это.
Сейчас считается, что нет никаких исторических свидетельств того, что в линейках были билеты. Они и в конках то появились не сразу, а только с появлением контролёров, которые следили за тем, чтобы кондукторы не прикарманивали выручку.
С другой стороны, по тексту это не совсем билет, а скорее предоплаченный талон. Но свидетельств о использовании такого метода я тоже не припомню. Всё же господам офицерам платили достаточно жалования, чтобы они могли сами платить за свой проезд в транспорте. В общем, не понимаю...
Судя по наличию перфорации, изначально эти талоны (назовём их именно так, как отметил clarence), похоже были сброшюрованы в книжицу, хотя следов этого и не видно.
Разный цвет талонов и стоимость позволяет предположить, что использовали их для разных маршрутов и поездок разной длительности.
Территориальная принадлежность никак отмечена, но два вышеприведённых обстоятельства и стоимость талона в 10 копеек, что является совсем не малой суммой, похоже, говорит, о большом городе.
Ну, а время - период последней четверти XIX века.
В сети нашёл пару фоток линеек. Пусть у нас тут тоже полежат.
Мне скорее непонятно, что такое офицерская линейка.
Да, я догадываюсь, что это не тот транспортир с просечными фигурками, который находит гугл
Но что это? Повозка, в которую сажали только офицеров и членов их семей? А остальным - иди на фиг? Такое в принципе где-нибудь было в Российской Империи?
То есть очевидно, что это не могло быть в Москве, Петербурге и вообще крупных городах. Гарнизон? Но там обычно локально все, не особо транспорт нужен. Тогда где?
Мне кажется, надо отсюда начинать.
А не в летних лагерях гвардии в Красном Селе, что под Питером были, работали такие вот офицерские линейки?
Для доставки гг. офицеров, возвращающихся из Питера, от ЖД станции до самих лагерей. Ну и для навещающих их соскучившихся жен детей...
Вполне возможно, что и первое десятилетие ХХ века они все еще выполняли свою работу.
Да, интересная версия.
Тогда выходит, это можно считать самым ранним билетом ведомственного транспорта.
И все же кто бы нашёл подтверждение, что оно реально существовало...
Спасибо за обсуждение и мнения!
Возможно, следы от брошюровки в книжки, скрепок, были в левой части талонов и сейчас эти участки отрезаны.
Разный цвет и номинал талонов - градация - офицеры, жены, дети - 5 копеек и родственники, знакомые - 10 копеек. Маршрут, мне кажется, все-же был один. Осторожно предположу, что сами талоны выдавались господам офицерам бесплатно, как некий поощрительный соц пакет, для облегчения/удобства поездок их и указанных категорий людей. Причем расстояние относительно не большое, лагерь или расположение части в пригороде?? Количество перевезенных таким способом людей тоже предполагалось немалое: организовать отдельную офицерскую линейку, напечатать талоны...
С другой стороны, почему не выделить для этого служебный транспорт? Всяко проще чем связываться с гражданским перевозчиком?
Добавлено: Вт, 22 Сен 2020 01:21 Заголовок сообщения:
RDS писал(а):
С другой стороны, почему не выделить для этого служебный транспорт? Всяко проще чем связываться с гражданским перевозчиком?
Ну тут объяснение самое простое: извозчиков просто не пускали на территорию лагерей. Так что выбор был или от шлагбаума пешком, или на офицерской линейке. А для Красносельских лагерей это несколько верст.