Добрый день, господа.
Пользуясь свободным временем навожу порядки.
Если похожая тема есть на форуме, по неопытности не нашел, подскажите пожалуйста.
Можно ли идентифицировать временную и территориальную принадлежность данных билетов?
Возможно попадались обложки с датами или штампами выдавших ведомств?
Честно говоря, вообще не понимаю что это.
Сейчас считается, что нет никаких исторических свидетельств того, что в линейках были билеты. Они и в конках то появились не сразу, а только с появлением контролёров, которые следили за тем, чтобы кондукторы не прикарманивали выручку.
С другой стороны, по тексту это не совсем билет, а скорее предоплаченный талон. Но свидетельств о использовании такого метода я тоже не припомню. Всё же господам офицерам платили достаточно жалования, чтобы они могли сами платить за свой проезд в транспорте. В общем, не понимаю...
Судя по наличию перфорации, изначально эти талоны (назовём их именно так, как отметил clarence), похоже были сброшюрованы в книжицу, хотя следов этого и не видно.
Разный цвет талонов и стоимость позволяет предположить, что использовали их для разных маршрутов и поездок разной длительности.
Территориальная принадлежность никак отмечена, но два вышеприведённых обстоятельства и стоимость талона в 10 копеек, что является совсем не малой суммой, похоже, говорит, о большом городе.
Ну, а время - период последней четверти XIX века.
В сети нашёл пару фоток линеек. Пусть у нас тут тоже полежат.
Мне скорее непонятно, что такое офицерская линейка.
Да, я догадываюсь, что это не тот транспортир с просечными фигурками, который находит гугл
Но что это? Повозка, в которую сажали только офицеров и членов их семей? А остальным - иди на фиг? Такое в принципе где-нибудь было в Российской Империи?
То есть очевидно, что это не могло быть в Москве, Петербурге и вообще крупных городах. Гарнизон? Но там обычно локально все, не особо транспорт нужен. Тогда где?
Мне кажется, надо отсюда начинать.
А не в летних лагерях гвардии в Красном Селе, что под Питером были, работали такие вот офицерские линейки?
Для доставки гг. офицеров, возвращающихся из Питера, от ЖД станции до самих лагерей. Ну и для навещающих их соскучившихся жен детей...
Вполне возможно, что и первое десятилетие ХХ века они все еще выполняли свою работу.
Да, интересная версия.
Тогда выходит, это можно считать самым ранним билетом ведомственного транспорта.
И все же кто бы нашёл подтверждение, что оно реально существовало...
Спасибо за обсуждение и мнения!
Возможно, следы от брошюровки в книжки, скрепок, были в левой части талонов и сейчас эти участки отрезаны.
Разный цвет и номинал талонов - градация - офицеры, жены, дети - 5 копеек и родственники, знакомые - 10 копеек. Маршрут, мне кажется, все-же был один. Осторожно предположу, что сами талоны выдавались господам офицерам бесплатно, как некий поощрительный соц пакет, для облегчения/удобства поездок их и указанных категорий людей. Причем расстояние относительно не большое, лагерь или расположение части в пригороде?? Количество перевезенных таким способом людей тоже предполагалось немалое: организовать отдельную офицерскую линейку, напечатать талоны...
С другой стороны, почему не выделить для этого служебный транспорт? Всяко проще чем связываться с гражданским перевозчиком?
Зарегистрирован: 03.11.2011 Сообщения: 1971 Откуда: Москва, Россия
Добавлено: Вт, 22 Сен 2020 01:21 Заголовок сообщения:
RDS писал(а):
С другой стороны, почему не выделить для этого служебный транспорт? Всяко проще чем связываться с гражданским перевозчиком?
Ну тут объяснение самое простое: извозчиков просто не пускали на территорию лагерей. Так что выбор был или от шлагбаума пешком, или на офицерской линейке. А для Красносельских лагерей это несколько верст.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах