какой принцип работы наших проездных билетов? Т.е. что с чего считывается? Там какой-то RFID-чип?
как это всё технически работает?
И как производятся карты? Кто вообще за это отвечает?
Я понимаю, как работают штрих-коды на билетах в театре, но это мне непостижимо.
Пожалуйста, просветите
какой принцип работы наших проездных билетов? Т.е. что с чего считывается? Там какой-то RFID-чип?
как это всё технически работает?
Да, там внутри чип, который припаян на антенну. В картонных билетах (они же - ультралайт) эта конструкция хорошо видна на просвет.
Когда билет подносится к валидатору или турникету, он (турникет) излучает магнитное поле. Это поле в антенне билета генерирует электрический ток, и чип начинает передавать записанную в нем информацию. Турникет информацию принимает и если с его точки зрения она корректна - срабатывает на проход. При этом в ответ записывает какую-то информацию в память чипа - или уменьшает на единицу число поездок, или просто пишет информацию о последнем проходе для возможного контроля. Вот примерно так.
Polina_RUS писал(а):
И как производятся карты?
Билеты для московского метро делает завод Микрон в Зеленограде. Берется антенна, на нее припаивается чип. Потом она закатывается в гибкий прозрачный пластик, получившаяся деталь называется инлей. Ее можно увидеть в билете на просвет. Затем склеивается бутерброд из двух картонных обложек и инлея, это уже будет заготовка билета. Все это делается с большой скоростью на станках-автоматах. Ну и последний этап - в память чипа записывают номер карты и некоторую первичную информацию, номер печатается на обороте и тут же карту тестируют на чтение-запись. Всё, дальше запаковывают в коробки и везут в метро. Ну и с пластиковыми картами примерно так же, только с нагревом.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах