Добавлено: Чт, 03 Май 2012 11:34 Заголовок сообщения: Кстати о кассовых чеках - вопрос по хранению
Кстати о кассовых чеках: давно хотел спросить - как же их хранить?
Лично у меня проблема. Под Новый год куплено несколько праздничных билетов, чеки положены с ними вместе в одной ячейке визитницы (сделана она скорее всего из мягкого ПВХ).
Спустя 4 месяца чеки превратились в белые бумажки без текста.
Есть ли вообще варианты сохранить эту термобумагу с текстом, или же с чеками можно просто не заморачиваться - все равно через год точно превратятся в чистые листки?
Добавлено: Чт, 03 Май 2012 11:54 Заголовок сообщения:
Лучше не заморачиваться, термобумага в принципе не хранится.
Я иногда интересный чек, если уж очень охота сохранить, то снимаю на ксероксе (пока он еще четкий и контрастный - получается так что не отличишь, если не щупать) и кладу в альбом копию.
Агонию оригинальных чеков можно продлить на несколько лет, если
1. Исключить контакты с любым пластиком (это самое важное), лучше всего подойдет бумажный конверт.
2. Исключить давление, то есть хранить конверт в свободном положении.
3. Изначально брать чеки так, чтобы на них не было отпечатков пальцев и вообще жировых следов на проявленной термокраске.
Защита от света принципиального значения не имеет - это не фотобумага.
Добавлено: Чт, 03 Май 2012 12:14 Заголовок сообщения:
Интересно, а билеты от хранения в визитницах не портятся?
Собираю с ноября - своего опыта, можно сказать, пока нет. Точно знаю, что отдельные виды печати на визитках легко приклеиваются к пластику изнутри ячеек. Билеты тоже будут приклеиваться/терять цвет?
Добавлено: Чт, 03 Май 2012 12:26 Заголовок сообщения:
Если пластик такой, что к нему что-то приклеивается изнутри, то от такой визитницы стоит избавиться. Наверное она еще и пахнет пластиком, если принюхаться?
За год-два ничего не произойдет, но в долгосрочной перспективе тут можно ждать и выцветания, и пожелтения.
А в нормальной визитнице (которая ничем не пахнет) - по идее не портятся.
Добавлено: Сб, 05 Май 2012 10:16 Заголовок сообщения: Re: Кстати о кассовых чеках - вопрос по хранению
anzived` писал(а):
Кстати о кассовых чеках: давно хотел спросить - как же их хранить?
Лично у меня проблема.
...
Точно та же самая история. Никак они не хранятся - что только не пробовали. А всё равно превращаются в белые листки. Точно так же, как документы, полученные на старых, "рулонных" факсах - через сравнительно небольшой промежуток времени, от года до трёх - линяют и исчезают.
Добавлено: Сб, 05 Май 2012 12:03 Заголовок сообщения:
anzived` писал(а):
Интересно, а билеты от хранения в визитницах не портятся?
Особенно опасны для любой термопечати визитницы, изготовленные из прозрачного поливинилхлорида (ПВХ). Это именно те, о которых писал clarence и имеющие характерный запах. В них выцветают очень быстро не только чеки, но и термопечать магнитных билетов. Часть моих запасов магнитных билетов метро начисто лишилась всех надписей, которые делаются турникетом.
С билетами такого не наблюдал, но красочный слой обычных визиток иногда остаётся на пластике, и в принципе, такое может случится и с билетами тоже.
Поэтому я совсем исключил использование визитниц, изготовленных из ПВХ, и покупаю только файлы-вкладышы А4 из полипропилена, например, фирмы Bantex.